Il Birrificio Gradalis nacque nel "lontano" 1996, e le mie prime esperienze furono l' utilizzo di malti già luppolati di Mr. Malt, e il risultato era un qualche cosa di bevibile ma che non mi dava la soddisfazione che stavo cercando; inoltre era anche il modo più semplice di avvicinarsi al magico mondo della birra fatta artigianalmente. In seguito ho iniziato a produrre birra con il metodo che prevede l'utilizzo di estratti secchi e grani, creando così delle ricette con il mio tocco personale: l'all grain, per me, rimane solo un miraggio date le ridotte disponibilità di spazio e di tempo. Al momento attuale, ho al mio attivo diverse birre "inedite" che, a parere mio e di tutti gli amici(tanti!!!) che le hanno assaggiate, non sono affatto male... Produco solo birra ad alta fermentazione,
e uso attrezzature che non vanno molto oltre ad utensili vari di cucina. Di tanto in tanto collaboro con il Nuovo Birrificio Nicese insieme ai due mastri birrai Carlo e Daniele aiutandoli nelle cotte e partecipando attivamente alla vita di un vero birrificio artigianale... è un'esperienza veramente interessante!!! Di pari passo alla creazione delle ricette, sono anche nate le relative etichette - disegnate in parte da me, in parte da mia moglie - che oltre a far parte del mio "archivio birrario" personale ( sul quale ho annotato scrupolosamente tutte le cotte fatte dal '96 ad oggi), sono state pubblicate su "CERVISIA" rivista ufficiale del club internazionale AMICI DELLA BIRRA e mi sono state richieste da alcuni collezionisti da inserire nelle loro raccolte. |